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비트 효능 10가지는?

category 건강 2019. 4. 7. 02:15

비트는 토마토, 감자 등과 더불어 '슈퍼 푸드'로 불리는 명아주과의 식물로 뿌리부분이 적색을 띄고 있어서 흔히 빨간무로 불리기도 합니다. 윗부분은 샐러드로 이용되고 자라면 뿌리를 이용해서 여러 방법으로 먹습니다. 비트 쥬스가 대표적으로 현재까지 선풍적인 인기를 끌고 있으며 오븐이나 그릴에 구워먹을 수도 있습니다. 비트로 샐러드를 해서 영양소 파괴없이 먹을 수도 있어요.

비트는 각종 비타민과 섬유질을 포함한 풍부한 영양소가 들어가 있으며 인도에서 비트는 오랜시간동안 빈혈의 치료제였습니다. 비트가 빨간 이유는 색소인 베탈라인(betalain)때문입니다. 비트는 빨간색만 있는 것이 아니고 흰색이나 금색도 있습니다. 비트의 즙은 수용성 결정체로 능축되어 다른 음료와 혼합되어 섭취할 수 있습니다.

비트 쥬스는 하루에 200ml만 마셔도 효과를 거둘 수 있으며 나트륨과 지방이 적고 철, 망간, 구리, 칼륨, 마그네슘과 같은 영양소들로 가득 차있습니다. 뿌리뿐만 아니라 잎사귀도 섬유질과 단백질, 비타민K, 칼슘을 함유하고 있습니다.

 

'슈퍼 푸드' 비트는 어떤 효능이 있을까요? 대표적인 10가지 효능을 알려드립니다.

혈압을 낮춘다

런던 퀸 메리 대학(Queen Mary University of London)에서 실시된 연구에 따르면 비트쥬스를 4주이상 마시면 혈압을 낮춰지게 한다는 것을 밝혀냈습니다. 전문가에 따르면 질산염(Nitrates)이 함유되어 있기 때문인데 몸에서 산화질소로 바뀌는 과정에서 혈관을 확장시킵니다.

 

런던 뉴캐슬 대학의 또 다른연구에서는 무기질산염과 비트쥬스 보충제가 역시 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 밝혀내었습니다. 250ml의 비트쥬스는 혈압약보다 더 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 하지만 고혈압약을 복용중인 분은 의사의 동의없이 비트 쥬스로 바꾸지는 마세요. 사람에 따라 효과는 다릅니다.

심장에 좋다

비트 성분인 질산염은 혈압을 낮추고 심장병고 뇌졸중의 위험을 줄입니다. 한 연구에서는 비트쥬스를 정기적으로 일주일만 복용하면 심부전의 위험이 있는 나이든 사람들의 지구력과 혈압을 향상시킬 수 있다고 말합니다. 또 다른 미국 연구에서는 비트쥬스는 심근경색을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

 

캔자스 주립대학교(Kansas State University)가 발표한 보고서에 따르면 비트는 골격근에 산소 공급을 개선합니다. 골격근들이 충분한 산소를 얻지 못해 손상되는 경우 팔이나 다리를 움직일 수 있는 능력을 감소시키는데 이는 결국 신체활동을 감소시키고 궁극적으로 심장병을 유발합니다.

암예방

비트는 유방암과 전립선암을 예방할 수 있는 잠재성을 가지고 있을 수 있습니다. 비트에 베타닌(betanin) 성분이 있기 때문이죠. 베타닌은 암세포 증식을 현저하게 감소시키는 것으로 알려졌습니다. 워싱턴 하워드 대학에서 실시한 연구에 따르면 비트 섭취는 폐암과 피부암을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

당근 추출물과 같이 복용하였을때 비트쥬스는 백혈병 치료에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 수많은 연구들이 비트의 항암효과가 있다는 것을 증명하고 있어요.

간에 좋다

비트의 칼슘, 베티민, 비타민B, 철분, 산화방지제의 성분은 간을 좋게 합니다. 담즙을 간과 소장을 통해 쉽게 흐를 수 있게 하죠. 비트의 베텔라인 성분은 간에서 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 비트의 섬유질은 간에서 제거된 독소를 없애고 체내에 다시 들어가지 않도록 합니다. 또한 간에는 아연과 구리가 들어있는데, 둘다 간세포를 산화성 스트레스에서 간을 보호합니다.

에너지 수준을 높인다

연구에 따르면 비트는 근육을 더 효율적이게 하고 체력을 향상시킨다고 합니다. 한 연구에서 19세에서 38세 사이의 사람이 비트 쥬스를 마시고 자전거를 타며 운동 효과를 분석하였는데 하루에 약 0.5리터의 비트쥬스를 섭취하면 지치지 않고 16% 거리를 더 갈 수 있었습니다. 과학자들은 비트쥬스의 질산염은 또한 혈액 흐름, 세포 신호, 호르몬을 향상시키는데 도움을 준다고 믿고 있습니다. 이러한 것들은 에너지 수치를 증가시키는 역할을 합니다.

 

5km 달리기에서도 비트의 효능이 입증이 되었는데 비트쥬스를 정기적으로 마시는 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 평균 41초 정도 빨랐습니다. 실제 국제 수준의 여성 카약선수들은 시합 2시간전 70ml 비트쥬스 2잔을 섭취하고 경기에 참여하기도 했습니다. 혈액의 산소운반 능력을 향상이키는 비트의 효과때문입니다.

 

염증과 싸운다

엽산, 섬유질, 베탈린 성분은 비트를 지구상에서 가장 좋은 항염증 식품 중 하나로 만듭니다. 비트 쥬스형태로 섭취하는 경우 염증 치료에 효과적이에요. 한 이집트에서의 연구는 비트 추출물이 신장의 염증을 치료할 수 있다고 합니다.

뇌 건강을 증진시킨다

비트는 치매초기(20세)에 주로 영향을 받는 뇌 신경의 체운동피질(somatomotor cortex)의 산소화를 개선시킴으로서 뇌 신경의 탄력성을 향상시키는 것으로 알려져있습니다. 또 다른 연구에서는 나이가 많은 노년층에게 비트 쥬스를 섭취하게 하였을때 그들 일부의 뇌 연결성은 중년층 수준으로 향상되기도 했습니다.

 

비트쥬스는 알츠하이머를 예방하는 사실을 발견하기도 했습니다. 한 연구에서는 비트쥬스를 섭취한 사람들이 더 건강한 두뇌를 가지고 있고 인지 기능을 향상시켰습니다.

혈당을 조절한다

설탕 비트(Suger Beets)와 관계가 있는 것으로 아이슬란드의 한 연구에 따르면 설탕비트의 섬유질은 고혈당을 줄일 수 있다고 합니다. 당뇨병환자에게 좋아요.

소화를 돕는다

비트를 규칙적으로 먹으면 소화와 혈액의 질이 향상되는 것으로 밝혀졌습니다. 로마인들은 변비와 관련된 질병을 치료하기 위해 비트를 사용하기도 했습니다. 비트는 섬유질이 풍부하기 때문에 편도선염 치료를 도울 수 있으며 섬유질은 또한 장운동을 돕고 소화기 계통의 전반적인 건강을 증진시켜줍니다.

나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다

동물연구에서 비트추출물을 먹인 쥐는 총 콜레스테롤 수치의 감소와 좋은 콜레스테롤의 증가를 보였습니다. 아직 더 많은 연구가 필요하지만 비트의 수용성 섬유가 유익한 성질을 가질 수 있다고 보고 있습니다. 비트는 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 0에 가까운 음식 중 하나에요.

 

 

비트의 이런 성분때문에 슈퍼푸드라고 불리는 것이지요. 하지만 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있어요. 하루에 200ml 비트쥬스 섭취는 건강에 굉장히 이로울 수 있습니다.

 

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