본문으로 바로가기

모링가 효능과 부작용

category 건강 2019. 5. 15. 00:22

모링가는 기적의 나무이라 불릴정도로 뜨거운 관심을 받고 있습니다. 모링가는 인도 북서부, 히말라야, 아시아, 아프리카 등 척박한 기후에서 자생하며 모링가 나무의 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리 등은 다양하게 활용되고 있습니다. 모링가의 효능은 무엇이며 부작용에는 어떤 것들이 있을까요?

 

모링가 효능

 

모링가는 46가지의 향염증, 향산화 물질을 비롯해 92종의 영양소, 각종 비타민, 미네랄, 칼슘, 무기물질등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 우리 인체에서 스스로 생성하지 못해서 반드시 식이요법이나 식품을 통해 먹어야 하는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있어요. 모링가의 대표적인 효능입니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부

모링가 잎은 많은 비타민과 미네랄이 들어있습니다. 신선하고 잘게썬 잎 한컵(21g)에는 아래와 같은 영양소가 들어있습니다.

  • 단백질 2g
  • 비타민 B6 : RDA(하루권장섭취량) 19%
  • 비타민 C : RDA 12%
  • 철 : RDA 11%
  • 리보플라민(B2) : RDA 11%
  • 비타민 A : RDA 9%
  • 마그네슙 : RDA 8%

잎과 비교해서 꼬투리는 일반적으로 비타민과 미네랄이 낮으나 비타민 C가 풍부합니다. 신선하고 얇게 썬 꼬투리 100g은 하루 권장섭취량의 150%를 함유하고 있습니다. 개발도상국의 사람들의 식단은 보통 영양소가 부족한데 모링가는 필수 영양소의 중요한 공급원이 될 수 있습니다.

 

산화방지제가 풍부

모링가는 산화방지제가 풍부합니다. 산화방지제는 우리 몸에 있는 활성산소에 대항하는 물질입니다. 활성산소의 수치가 높을 경우 스트레스를 유발할 수 있으며 이는 심장병이나 당뇨병같은 만성질환을 가져올 수 있습니다. 모링가의 대표적인 항산화제 성분으로 케르세틴, 클로로겐산이 있습니다.

  • 케르세틴(Quercetin) : 강력한 항산화제로 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 클로로겐산(Chlorogenic acid) : 커피에서 많이 발견되는 것으로 식사 후 혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

한 연구에 따르면 모링가 잎 분말을 3개월 동안 매일 1.5티스푼씩 복용하는 것이 혈중 항산화수치를 크게 높인다는 것을 발견했습니다.

 

혈당수치를 낮춘다

모링가의 이소티오사이네이트(isothiocyanates)성분은 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 고혈당은 당뇨병의 주요 특징이며, 높은 혈당 수치는 심장병을 포함한 많은 건강상의 문제를 야기시킵니다.

 

30명의 여성들에게 모링가 잎 1.5티스푼을 3개월동안 매일 복용하였더니 혈당 수치가 평균 13.5% 감소한다는 연구결과가 있습니다. 또한 당뇨병에 걸린 6명을 대상으로 모링가 잎 50g을 식사에 첨가했더니 혈당상승률이 21% 감소한다는 결과도 나왔습니다.

 

염증을 줄인다

염증은 감염이나 부상에 대한 인체의 자연스러운 반응입니다. 염증은 몸의 필수적인 보호장치지만 장기간 지속되는 경우 큰 건강문제를 야기시킬 수 있습니다.

 

대부분의 과일, 야채, 허브 등은 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이소티오사이네이트(isothiocyanates)가 들어있기 때문이지요. 모링가는 이소티오사이네이트가 풍부하게 들어있어서 염증을 줄이는 역할을 한다고 믿고있습니다. 동물 실험에서는 모링가가 항염증 특징을 가지고 있는 것으로 나타났지만 사람에게는 아직 연구되지는 않았습니다.

 

콜레스테롤을 낮춘다

콜레스테롤이 높으면 심장병의 위험이 높아집니다. 동물과 사람 연구에 의하면 모링가는 콜레스테롤을 줄일 수 있다는 결과가 나왔습니다. 모링가 잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물을 배출하는 효과를 지니고 있고 이로 인해 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

모링가의 부작용

모링가는 나뭇잎, 과일, 씨앗은 음식으로 먹는 경우 효과가 좋습니다. 하지만 뿌리와 그 추출물은 먹지 않는 것이 중요합니다. 독성물질을 함유하고 있기때문이지요.

 

또한 임신했을때 모링가의 뿌리, 껍질, 꽃의 화학물질은 자궁을 수축시킬 수 있으며 이로 인해 유산이 생길 수도 있습니다.

 

설사나 구토 증상이 있다면 복용을 멈추는 것이 좋으며 과다섭취는 역시 금물입니다.

 

모링가 복용법

모링가는 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 모링가는 잎에 가장 많은 영양소가 들어있어서 잎을 말려 차로 섭취하는 것이 일반적입니다. 이외에도 요구르트에 모링가 잎가루나 씨앗을 넣고 먹기도 하며 밥에 모링가 잎가루를 뿌려서 먹기도 합니다.

차로 먹을때는 고온에 넣고 우리는 경우 영양소가 파괴될 수 있으니 50도 정도의 따뜻한 물에 타먹는 것이 좋습니다.

모링가를 꾸준히 복용하면 혈당 안정, 콜레스테롤 등을 낮추어 주며 성인병 예방에 많은 도움이 됩니다. 하루 권장량은 1~2g 입니다.

 

관련글