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아로니아 효능 부작용, 먹는법

category 건강 2018. 12. 22. 03:37

아로니아(Aronia)는 블랙초크베리(Black Chokeberry)라고 부르기도하며 천연색소의 원료로 사용되며 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 언뜻 보면 블랙베리와도 혼동하기 쉬운 아로니아의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

아로니아란?

유럽 중동부가 원산지인 과일이며, 폴란드가 세계 생산량의 80%이상을 차지하고 있습니다. 우리나라에도 묘목을 수입해서 재배하고 있습니다. 아로니아는 열매 크기가 블루베리와 비슷하며 표면이 가죽처럼 매끄럽고 단단합니다. 당도는 높으나 먹으면 떫고 신맛이 강한데 이는 감의 떫은 맛의 주성분인 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨 등이 많이 함유되어 있기 때문이에요.

 

아로니아의 효능

안토시아닌이 함유되어 있는 과일

 

아로니아에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 항산화 활성을 유도시키는 물질로 적색을 띠고 있기에 빨간색을 가지고 있는 과일이나 채소에서 쉽게 발견할 수 있습니다. 그중 아로니아에는 블루베리의 4배, 포도의 12배, 크란배리의 10배에 달하는 안토시아닌이 함유되어 있어요. 현재 사용하는 베리 중에서 가장 높은 안토시아닌의 함량을 가지고 있습니다. 이에 업체들이 아로니아 성분을 주원료로 하는 건강식품을 시중에 많이 출시했습니다. 실제 폴란드인들은 육류와 소금을 많이 섭취해서 고혈압과 심장병이 많았는데 1970년대부터 국가적으로 아로니아 섭취를 장려하여 고혈압, 심장병이 크게 줄었다고 합니다. 육류나 소금 섭취는 많지만 심장병 등으로 인한 사망률이 낮아서 이를 '폴리쉬 패러독스(Polish Paradox)'라고 해요.

 

즉 아로니아는 안토시아닌이 많이 함유되어 있고 안토시아닌은 항산화 효과를 가져다줍니다. 항산화효과는 체내에 안좋은 활성산소의 농도를 줄여주고 막아주는 것을 의미하며 체내 활성산소가 많으면 각종 성인병 및 피부노화 등을 일으킵니다.

 

아로니아의 대표적인 효과는 아래와 같습니다.

 

시력저하 개선

안구가 피곤할때, 시력이 떨어질때, 눈의 노화가 일어나고 있을때 효과를 발휘합니다.

 

노화방지

노화물질을 신속하게 제거하고 발암물질과 산화물질을 중화시키거나 배출시켜서 수명나이를 연장시켜줍니다. 

 

비만 방지

악성세포의 생성을 막아주고 지방세포의 자멸을 유도하여 원할한 지방대사를 도와줍니다.

 

피부미용

피부 모세혈관을 복구하고 주름, 기미, 주근깨등 다양한 피부질환을 개선시켜 줍니다.

 

 

아로니아 부작용

아로니아에는 장점만 있을까요? 무엇이든지 과다섭취하게되면 안좋습니다. 안토시아닌 성분이 부작용을 일으킨다는 보고는 없지만 아로니아의 다른 성분이 아래와 같은 결과를 유발할 수 있습니다.

 

속쓰림 증상

아로니아 성분중 소화액 분비를 촉진하는 것이 있습니다. 소화액이 과다 분비되면 속쓰림등의 증상이 발생할 수 있습니다. 빈속에 먹기보다는 식후에 먹거나 요플레 등에 섞어서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

변비 증상

아로니아 맛을 떫게 하는 탄닌 성분은 변비를 일으킬 수 있습니다. 탄닌은 대장에 작용하여 설사를 완화하는 작용이 있지만 너무 많이 섭취하게 되면 변비의 증상이 나와 버리는 경우가 있다고 합니다.

 

아로니아 먹는법

아로니아를 맛은 일반 블루베리 같은 상큼하고 달달한 맛을 기대하면 안됩니다. 약간 떫고 식감이 그렇게 좋지는 않습니다. 감처럼 오래 보관하면 떫은 맛은 약해집니다. 아로니아 하루 섭취 권장량은 20~30알 정도입니다.

 

아로니아는 열매채로 먹거나 분말, 원액,차 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 아로니아 열매 5kg는 2만원정도 해요. 아로니아를 생으로 먹기에는 좀 거북하면 분말캡슐등도 시중에 팔고 있어요. 자신의 기호에 맞는 방법으로 드시면 되겠습니다.