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양파즙 효능 부작용 복용방법

category 건강 2019. 9. 14. 19:30

양파는 각종 요리에 쓰이며 열량이 적고 각종 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 고지혈증, 고혈압 등의 성인병 예방에 양파가 많은 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 양파는 생으로 먹거나 볶아먹거나 여러가지 방법으로 섭취가능하죠. 양파를 짜서 만든 양파즙은 시중에 판매되거나 가정에서 만들어 먹을 수도 있습니다. 양파즙의 효능과 부작용, 복용방법에 대해 알아보겠습니다.

 

양파즙 효능

1. 암 예방에 도움을 준다

양파에는 퀘르세틴, 안토니아신 등의 여러 항암물질이 있습니다. 양파 맛이 강할 수록 암을 예방하는 효과가 크다는 연구결과도 있습니다. 퀘르세틴(Quercetin)은 뇌와 폐암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었으며 양파에는 섬유질을 함유하고 있어서 대장암 발병을 줄이는데 도움이 됩니다. 빨간 양파로 만든 즙이 더 효과가 크다고 합니다.

 

2. 당뇨병에 도움을 준다

양파즙은 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 당뇨병 환자들에게 좋은 소식이지요. 양파즙을 섭취하는 것은 혈당내의 포도당 수치를 낮츠는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

3. 염증을 퇴치한다

양파즙의 퀘르세틴은 백혈당, 프로스타글란딘, 히스타민을 억제하는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서 양파즙을 섭취한 쥐는 염증의 회복단계가 비교적 빨리 호전된다고 나타났습니다. 신선한 양파즙은 급성 및 만성 통증과 염증을 모두 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 폐경 후 여성들이 양파즙을 섭취할 경우 골밀도를 증가시키는데 도움이 된다는 연구도 있습니다.

 

4. 면역력을 높인다

양파는 셀레늄(selenium)을 함유하고 있는데 이 물질은 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 셀레늄은 면역 반응을 유발하고 과도한 면역 반응을 억제합니다. 셀레늄이 부족한 면역세포는 산화작용에 취약합니다. 단백질을 생산하고 칼슘을 운반하는데 어려움울 격게 됩니다. 양파즙은 또한 천식과 다른 호흡기 질환을 치료하는데 도움을 줍니다. 배설 기관을 자극하고 폐를 포함한 기관을 강화시킵니다.

 

5. 시력 향상에 도움이 된다

양파즙의 성분은 결막염 같은 눈의 감염을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 백내장 형성도 억제할 수 있다는 연구결과도 있습니다.

 

6. 생식력 향상

한 연구에서 양파는 테스테론수치를 증가한다고 나타났습니다. 이것은 정자의 건강을 증진시키는데 일조할 수 있습니다. 실제 18마리 수컷쥐를 대상으로 한 실험에서 양파즙은 쥐의 테스테론수치를 증가시켰습니다.

 

7. 여드름 피부에 도움이 된다

양파추출물이 함유된 젤이 환자의 여드름 흉터를 개선시켰다는 연구결과가 있습니다. 양파즙을 얼굴에 바르고 10~15분정도 그대로 둔 후, 따뜻한 물로 얼굴을 씻으면 됩니다. 눈에 즙이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 터져있는 물집 등에는 바르지 않도록 해야합니다. 피부가 예민하다면 의사와 상담을 해야해요.

 

8. 주름 발생을 지연시킨다

양파즙에 들어있는 플라보노이드(flavonoids) 등의 화합물은 조기 노화의 징후를 예방할 수 있습니다. 양파즙의 노화방지특성은 황이 성분일수도 있습니다. 황은 콜라겐 생성을 촉진하고 조기 노화를 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

양파즙 부작용

양파는 항암 작용 및 혈관 청소에 훌륭한 역할을 하지만 간이나 위가 안좋은 경우 양파즙을 장기 복용하는 것은 좋지 않을 수 있다고 합니다. 양파즙은 매운성분이 있기에 먹기 껄끄러운 경우 사과즙이나 배즙, 꿀등을 넣어서 같이 먹으면 좋습니다.

 

양파즙을 빈속에 먹을 경우 매운성분이 있기에 위에 안좋을 수 있습니다. 복용 주에 눈물이 나거나 혀에 백태가 생기는 기미가 보이면 섭취를 중지해야 합니다.

 

양파즙 복용방법

시중에 판매하는 양파즙을 사먹을 수도 있지만 집에서도 간단하게 먹을 수 있습니다. 양파껍질에 몸에 좋은 물질이 많이 포함되어있기 때문에 시중에 판매되는 것을 살 경우 빨간 양파즙을 사는 것이 좋으며, 양파껍질 성분이 포함되었는지 확인해보세요.

 

양파즙을 직접 만들때에는 아래와 같이 해보세요.

 

1. 양파를 잘 씻은 후 쪼개서 냄비에 넣고 물을 붓습니다.

2. 양파가 익을때까지 푹 끓입니다.

3. 채를 이용해서 냄비에 있는 물을 그릇에 담고, 채에 걸려져 있는 양파는 거즈로 짜서 그릇에 넣습니다. 

 

입맛에 안맞아서 마시기 힘들다면 꿀이나 과일 등을 넣어서 같이 마셔보세요.

 

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